高校入試QA

高等学校受験希望者から寄せられるご質問について、簡単に説明させて頂きます。

Q. 高等学校入試はどのように実施されますか?

本校ではここ数年、年に1度の入学試験(一般入試のみ)が行われています。英語・国語・数学各100点、計300点満点の学科試験とグループ面接となります。

Q. 併願優遇制度について(高等学校入試要項はこちらです)

本校では入試の素点に加点措置がなされる併願優遇制度があります。これは本校が設定する基準(中学校の成績と欠席日数。模擬試験の偏差値は不可)を満たした受験生が利用出来ます。今通っておられる中学校を通して本校とのやりとりで成立し、優遇制度そのものにおける受験生・保護者と対応は一切行っておりません。12月中旬に各中学校との併願優遇に関する手続きが行われますので、制度の利用を希望される受験生はまず、中学校の先生にご相談の上、本校の設定する基準を確認して下さい。本校近隣の中学校にはすでに併願優遇用の資料を送付させて頂いております。なお、こちらの制度は国立・公立・私立、複数の学校の併願が可能です。

Q. 単願制度はありますか?

本校のみを受験することでの特別な優遇はありません。複数の学校を受ける受験生と同じ条件となります。

Q. 面接について教えて下さい。

学科試験終了後、昼食の時間をはさんで面接試験を実施します。面接は受験生4~5人に対して、面接試験官は1名のグループ面接となります。服装は自由ですが、ほとんどの受験生が中学校の制服で試験に臨んでいるようです。面接時間は1グループ5分程度で、1人につき1~2つの質問されるとお考え下さい。

Q. 試験当日、車での来校は可能ですか?また、保護者控室はありますか?

お車での送迎の方は校門を通過して玄関前までお越し頂き、下車して下さい(雪の場合は除く)。そのまま受験生を校内でお待ちになる方は校内グラウンドを駐車場としますのでご利用下さい。混乱を避けるため、いずれも係員の指示にしたがってくださいますよう、お願い申し上げます。学校周辺の駐車場はございません。路上駐車は近隣の方の迷惑となりますのでご遠慮願います)。当日は校内に保護者控室をご用意しております(但し、受験会場は受験生と試験係員以外は入る事が出来ません)。

Q. 別室受験について

体調不良等で教室で試験を受けられない場合は別室受験が可能です。

Q. 無料送迎バスについて

試験当日は受験生・保護者用の無料送迎バスをご用意しております。送迎バスはJR豊田駅(平山5丁目バス停経由)多摩センター駅より運行する予定です。運行時間につきましてはHP上より1月初旬に掲載します受験の心得をご確認下さい

Q. 特待生について

本校では特待生制度があります。卓越した成績で合格した受験生に対し、合格発表後、個別に連絡させて頂きます。(入試の難易度や成績分布を考慮し、候補者を決定します。)なお、合格発表の掲示では特待生の表示を出しません。

Q. 合格発表について

合格発表は所定の時間に構内掲示・web上にて発表します。

Q. 願書について

例年9月より、入試要項を無料で送付しております。
出願される場合は顔写真が1枚必要となります。
1.上半身・正面・脱帽のもの。最近3ヶ月以内に撮影したもの。2.大きさは縦4cm×横3cm(要項をご確認下さい)