よくある質問

Q. クラブ体験等、子供が学校生活を実際に体験できる企画はないですか?

例年、7月の第1回説明会では模擬授業体験を、9月の第2回説明会では午後のみ在校生による児童対象説明会を実施致します。詳細は6月初めにホームページ上で発表致します。ぜひ、ご参加下さい。

Q. 実際の授業の見学をしたい。

11月の第4回説明会では授業見学を計画しております。また、個別の学校見学で授業の様子を御覧頂くことが可能です。予めお電話を頂ければ教員が校舎内をご案内いたします。

Q. 願書配布開始日時を決まり次第知りたい。

例年、9月初日から窓口でお配りしております。準備ができましたらHP上でご連絡させて頂きます。

Q. くわしい大学合格実績が知りたい。

HP上で発表させて頂きますが、例年3月下旬に発表しております。新学期以降に開催する説明会にて資料をお配り致します。また、第2回の中学校説明会では進学に関するお話をさせて頂きます。

Q. クラブ活動の様子が知りたい。

クラブ活動はバランスのとれた成長をはかる上で極めて重要なものだと考えています。本校では殆どの生徒がクラブに入って活動しています。中には複数のクラブをかけもちしている生徒もいます。吹奏楽部やテニス部などは大所帯で、各種コンクール、対外試合に参加し活躍しています。高校硬式野球部も復活し、夏の都大会に参加し新聞などにとりあげられました。中学野球部との「一貫教育」でがんばっています。バスケットボール、サッカー、剣道、陸上部も、それぞれ大会での活躍をめざしてがんばっています。中国拳法部や、写真部、日本の中高ではおそらく唯一と思われる南米音楽部、最近人気のマジック部等、どの部活も特徴をもって活発に活動しております。

まだまだ、お答えしきれていない所が多々あると存じますが、何卒ご容赦下さい。
また是非ご来校下さいますようお願い致します。

文責 入試広報部主任  石戸 達則